Дякую
Дякую

18.01.2011 | Власти

Одесский «Культурный центр «Слободка» ликвидирован

Исполком Одесского городского совета ликвидировал КП «Культурный центр «Слободка». Такое решение принято в ходе сегодняшнего заседания горисполкома, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Как сообщила и.о. начальника управления по вопросам культуры и искусства Людмила Крыжалко, КП находится в помещении бывшего кинотеатра им. Старостина, на площади 1 тыс. 112,5 кв. м. Оно действует с 2009 г. и не приносит прибыль. На его же содержание потрачено свыше 164 ты. грн. Из них 104,4 тыс. грн. пошло на зарплату сотрудникам и более 59 тыс. грн. — на ремонт помещения. В то же время в этом же помещении действует благотворительный центр «Радуга», который фактически дублирует функции культурного центра.

Также начальник управления отметила, что на Слободке переполнены дошкольные учреждения, не хватает ставок для руководителей кружков. Поэтому принято решение о создании на базе «Радуги» многопрофильного центра детского и юношеского развития. По словам чиновника, это даст для городского бюджета экономию около 100 тыс. грн. в год. Л. Крыжалко заверила, что все кружки в «Радуге» будут по-прежнему работать бесплатно, также сохранится возможность для досуга пожилых людей.

И. о. вице-мэра Светлана Фабрикант заявила, что «Культурный центр «Слободка» был «инородным образованием». «Мы устранили определенный нарыв, который существовал на территории Слободки. «Радуга» справлялась и до создания КП и будет справляться с большим успехом после его ликвидации», — считает она. А городской голова Алексей Костусев заявил, что КП было создано «в пику «Радуге», по политическим мотивам».

Справка. Кинотеатр им. Старостина располагался в помещении «Аудитории Маразли» («Народной аудитории»), построенной в 1899 г. напротив городской больницы на Слободке-Романовке (сегодня — ГКБ №11). До весны 2009 года помещение кинотеатра им. Старостина арендовало коллективное предприятие с тем же названием.

Культурный центр «Радуга» выступал субарендатором и занимал помещение порядка 300 квадратных метров. Также в помещении кинотеатра работали спортивные секции «Краян-Юг». Помещение зрительного зала в аренду не сдавалось, в нем был организован показ кинофильмов, он использовался и «Радугой». Арендаторы помещения также сдавали его в аренду различным культовым организациям для проведения их мероприятий.

По истечении срока договора аренды на помещение кинотеатра оно было передано на баланс коммунальному предприятию «Культурный центр «Слободка». Всем организациям, выступающим субарендаторами, было предложено заключить договор с новым балансодержателем. Но из-за возникших сложных межличностных отношений между родителями детей, занимающихся в «Радуге», и руководством культурного центра, «Радуга» отказалась заключать такой договор и потребовала заключить его с Представительством по управлению коммунальной собственности Одесского горсовета.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат