18.01.2011 | Культура

Гробницу Тутанхамона закроют для туристов

Легендарная гробница фараона Тутанхамона решением властей Египта закрывается. У туристов, любителей древностей, есть время до конца года, чтобы посетить гробницу, сообщает радио «Маяк».

На такой шаг власти Египта были вынуждены пойти из-за множества туристов, от присутствия которых внутри гробницы происходят резкие колебания влажности. Это разрушает памятник, и через сто лет он может быть полностью уничтожен. Добавим, что ежегодно Долину Царей посещают 2 млн. туристов.

После закрытия самой популярной гробницы рядом с ней откроется точная копия погребальной комнаты Тутанхамона. Работы над ней уже второй год ведутся на одном из предприятий в пригороде Мадрида.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине Царей. Это единственная почти не разграбленная усыпальница, дошедшая до ученых в первозданном виде, хотя ее дважды вскрывали гробничные воры. Она была обнаружена в 1922 году двумя англичанами — египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также украшенный бирюзой саркофаг массой 110,4 кг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат