17.01.2011 | Культура

Обладательница «Оскара» Сюзанна Йорк умерла от рака

В Лондоне на 72 году жизни скончалась от рака костного мозга Сюзанна Йорк — одна из ярчайших звезд Голливуда и британского кинематографа второй половины прошлого века, сообщает Reuters.

Карьера Сюзанны Йорк началась в 1960-м, когда она снялась в картине «Мелодии славы» и достигла пика в 1969 году, когда она была удостоена «Оскара» за роль Эллис в фильме Сидни Поллака «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», ставшем классикой американского кинематографа.

В 1972 году Йорк была признана лучшей актрисой года на Каннском кинофестивале за роль в психологическом триллере Роберта Олтмена «Образы». Ее экранным партнерами были такие звезды как Шон О'Коннери. Элизабет Тейлор, Марлон Брандо и др.

Йорк сыграла в таких знаменитых фильмах как «Том Джонс», «Мужчина на все времена» и стала одной из самых популярных киноактрис 60-х годов прошлого века. Актрисой первой воплотила на экране образ лесбиянки, снявшись в 1968 году в фильме «Убийство сестры Джордж».

Актриса также известна как автор ряда книг для детей и активист кампаний против ядерного оружия. Сын покойной, актер Орландо Уэллс заявил в интервью прессе, что его мать была исключительно мужественной женщиной, никогда не жаловавшейся на свою болезнь и «потрясающей матерью», любившей домашний уют и семейные трапезы по воскресеньям. Он признается, что ему и его младшей сестре Саше очень повезло с матерью.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат