16.01.2011 | Медицина

Ученые установили связь облысения со стволовыми клетками

Ученые из университета американского штата Пенсильвания установила, что стволовые клетки могут играть решающую роль в процессе потери волос и облысения, передает Raut.

Результаты исследования, проведенного под руководством профессора Джорджа Котсарелиса, показали, что в волосяных фолликулах на всех участках кожи головы, вне зависимости от густоты волосяного покрова, присутствует одинаковое количество стволовых клеток. Однако специалисты заметили, что в случаях появления залысин в соответствующих областях появляется еще один вид клеток.

Они представляют собой так называемые «клетки-предшественники», которые тормозят деятельность стволовых клеток, но не сокращают их количество, как предполагали ранее некоторые ученые.

Несколько лет назад группа исследователей, также возглавляемая доктором Котсарелисом, провела серию экспериментов на мышах, по итогам которых было установлено, что применение эмбриональных стволовых клеток может стимулировать интенсивность волосяного покрова у взрослых грызунов.

Через некоторое время после этого японским ученым удалось аналогичным способом использовать стволовые клетки, полученные из зубов лабораторных мышей. Было замечено, что скорость роста волос в этом случае способна увеличиваться до 60%.

Выраженное облысение, как известно, чаще встречается среди мужчин. Однако представительницы прекрасного пола, многие из которых регулярно подвергают свою шевелюру воздействию высокой температуры и красок, содержащих вредные химические вещества, также довольно часто сталкиваются с проблемой выпадения волос.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат