15.01.2011 | Наука

Ученые идентифицировали одного из самых ранних динозавров

Ученые под руководством профессора Пола Серено из Чикагского университета, США, идентифицировали одного из самых ранних найденных динозавров, сообщает BBC News.

Речь идет о плотоядном быстром динозавре триасового периода, жившем приблизительно 230 млн лет назад. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science. По сведениям ученых, динозавр, названный Eodromaeus, был маленьким, не больше 1,2 м в длину весом около 4-6 кг. Предполагается, что он мог быть предком знаменитого Tyrannosaurus rex. Останки Eodromaeus были найдены в Лунной долине на северо-западе Аргентины, причем набор костей был почти полным. Останки были найдены еще в 1996 году, однако им понадобилось почти 15 лет, чтобы полностью восстановить скелет.

«Он очень близок к прародителю динозавров. Это двуногое животное, крошечное, можно сказать. Оно было проворным – мы знаем это из соотношения конечностей, у него были цепкие передние лапы с очень крепкими когтями. Это был хищник, мы знаем это по цепким лапам, а также длинным изогнутым зубам. Он был плотоядным, умелым, по многим параметрам очень близким к первому плотоядному, первому из линии тероподов, которая со временем эволюционировала в гигантских животных вроде Tyrannosaurus rex», – объяснил руководитель исследования.

Кстати, тот же Tyrannosaurus rex, самый крупный из динозавров был, тем не менее, также очень быстрым – он мог передвигаться со скоростью 8 метров в секунду (36 км/час). Однако наибольшую скорость, что неудивительно, развивали небольшие двуногие хищные динозавры, которые бегом преследовали добычу. Compsognathus, весивший всего 4 кг при длине 60 см, был ловким и сообразительным хищником, способным развивать скорость до 18 метров в секунду (почти 100 км/час). Единственная современная птица, которая может передвигаться с такой скоростью – это страус. Для сравнения, скорость спринтера на дистанции в 200 метров обычно составляет лишь 12 метров в секунду.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат