14.01.2011 | Наука

Ледяные кометы атакуют Солнце

Космическая солнечная обсерватория SOHO наблюдала беспрецедентный случай: за 10 дней в Солнце погрузилось 25 комет. Об этом сообщает Интернет-ресурс 7d.org.ua.

Впервые «солнцецарапающие» кометы были обнаружены с началом систематических спутниковых наблюдений за звездой. Размер комет не превышает 10 м, они представляют собой куски «грязного льда».

Обычно SOHO фиксирует одну комету в день, приближающуюся к Солнцу. Столь интенсивная бомбардировка светила может обозначать одно: к звезде приближается огромное небесное тело, например, как комета Икеи-Секи, которая в 1965 году прошла всего в 450 км от поверхности Солнца. Диаметр ядра Икеи-Секи составлял 5 км. Она стала одной из ярчайших комет тысячелетия.

Ранее «Росбалт» сообщал о том, что космическая обсерватория SOHO в декабре минувшего года обнаружила свою двухтысячную по счету комету.

Отметим, аппарат SOHO, предназначенный для наблюдения за Солнцем и сбора информации о его атмосфере, короне и солнечном ветре, был запущен еще в 1995 году. Установленный на борту зонда коронограф, который позволяет блокировать основную часть излучения звезды и исследовать ее корону, прекрасно подходит и для регистрации «тусклых» околосолнечных тел — комет.

Около 85% комет, найденных SOHO, относятся к так называемой группе Крейца. Объекты из этого семейства считаются частями одной большой кометы, разрушенной несколько столетий назад. Поскольку кометы Крейца проходят на малом расстоянии от Солнца, в большинстве случаев они также сгорают. Зонду, впрочем, попадались и более «стойкие» экземпляры — к примеру, комета 96Р/Махгольца, которая, совершая орбитальное движение, попадала в поле зрения SOHO уже три раза.

Источник — ИА «Росбалт»

14.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

На Сицилии произошло извержение вулкана Этна

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат