Регби
Регби

13.01.2011 | Медицина

Врачи вернули четырехлетнему мальчику способность улыбаться

Хирурги из клиники при Кингз-Колледже в Лондоне вернули способность улыбаться четырехлетнему мальчику, страдавшему дистонией (нарушением тонуса), сообщает «Вокруг света».

При этом заболевании мозг теряет способность контролировать мышцы, что вызывает их спазмы. Рехан Хан заболел дистонией в двухлетнем возрасте. Рехан утратил двигательные функции наряду со способностью улыбаться. Сильные боли не покидали мальчика, он был вынужден постоянно принимать сильнодействующие лекарства. Но теперь стараниями британских медиков, проведших в ноябре сложнейшую операцию, ребенок отчасти избавлен от спазмов и болей.

В ходе операции использовалась глубокая стимуляция мозга (DBS) – методика, предусматривающая присоединение крошечных электродов к определенному участку мозга. Из-за того, что у Рехана этот участок оказался разрушенным болезнью, хирургам пришлось цеплять два электрода к субталамическому ядру в среднем мозге. Поскольку пациент был очень юного возраста, это ядро в поперечнике не превышало 2 мм. Врачи проделали поистине ювелирную работу.

Теперь низковольтный ритмоводитель, размещенный в грудной клетке Рехана, посылает электроволны в мозг, что значительно облегчает состояние малыша. По словам отца, Камрана Хана, его сын после операции стал более общительным, за ним стало легче ухаживать. Если прежде он почти не улыбался, то теперь он это делает часто и охотно.

Напомним, что в 2007 году британские медики сумели вернуть голос 73-летней пациентке, страдавшей ларингеальной дистонией (спазмом мышц голосовых связок). Женщина не могла говорить на протяжении 14 лет. Врачи сделали ей инъекцию ботокса, широко используемого в косметической медицине, и голосовые связки пациентки расслабились. Она впервые за долгие годы смогла поговорить со своими внучками.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат