Регби
Регби

13.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Австралийское наводнение угрожает одному из чудес природы

Наводнения в Австралии не только принесли огромный ущерб и человеческие жертвы, они сильно изменили ландшафт на самом континенте и даже за его пределами.

Под угрозой сейчас Большой барьерный риф, сообщает «Россия-24». Это одно из чудес живой природы, одно из живописнейших мест на Земле, отделяющее континент от Тихого Океана. Простираясь на две с половиной тысячи километров вдоль северо-восточного побережья Австралии, Большой рифовый барьер столкнулся со смертельной опасностью для своих обитателей. Ученые заметили, что соленая морская вода ушла из лагун, уступив место пресной, которая не очень подходит для здешней биосферы.

Кроме того, коралловые рифы – формирования достаточно хрупкие. Они не любят разного рода перемены. Особенно в виде пресной мутно-глинистой воды, с примесями сельхозудобрений и разных металлов. Это все может оказаться убийственным для кораллов, морских растений, да и фауны, которая питается всем этим разнообразием.

А на самом континенте большая вода не собирается отступать. В списках погибших уже 22 австралийца, без вести пропавшими числятся еще около сотни человек. По прогнозам синоптиков, в четверг наводнение достигнет своего апогея. К удару стихии готовится третий по величине город страны — Брисбен. Оттуда эвакуируют жителей, натиск воды надеются ослабить специальными заграждениями. Хотя, судя по кадрам из других районов этой части зеленого континента, мало что может помешать такому развитию событий, когда потоки воды уносят автомобили, как будто они из бумаги, а течение настолько сильное, что не могут устоять ни столбы, ни деревья, ни даже дома.

Австралийский штат Квинсленд буквально смывает с лица земли. В некоторых районах вода прибывает со скоростью полтора метра в час. Тех, кто не желает покидать свои дома (а есть и такие), власти предупреждают: в лучшем случае сидеть придется без электричества. Из Квинсленда люди бегут в основном на запад. Но там другие катаклизмы: засуха и лесные пожары.

Источник — «Вести.Ru»

13.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Вулкан Этна вновь активизировался

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат