Дякую
Дякую

13.01.2011 | Медицина

ВОЗ испугалась распространения лекарственно-устойчивой малярии

ВОЗ запустила программу по борьбе с лекарственно-устойчивой малярией, прежде всего — чтобы не допустить распространения этой формы инфекции из стран Юго-восточной Азии в Африку.

Об этом сообщает AFP. По прогнозам специалистов Всемирной организации здравоохранения, ежегодные затраты на борьбу с устойчивой к препаратам артемизинина малярией, которая впервые была зафиксирована в 2007 году в приграничных районах Таиланда и Камбоджи, составят 175 миллионов долларов.

Глава организации Маргарет Чен (Margaret Chan) отметила, что использование лекарств на основе артемизинина является «золотым стандартом» в лечении малярии. По ее словам, такие препараты наиболее эффективны в отношении инфекции, вызываемой возбудителем вида Plasmodium falciparum, которая уносит жизни до 90 процентов всех жертв малярии. Чен также предположила, что последствия распространения лекарственно-устойчивой малярии будут катастрофическими.

В настоящее время специалисты ВОЗ проводят лабораторные исследования, призванные подтвердить распространение артемизинин-резистентной малярии на территорию Мьянмы и Вьетнама. Согласно сообщению организации, устойчивые к предыдущим поколениям противомалярийных препаратов возбудители распространились из стран Юго-восточной Азии в Индию, а затем в Африку.

По информации ВОЗ, лабораторные исследования для оценки эффективности противомалярийных лекарств проводятся лишь в 31 из 75 государств, в которых используются такие препараты. Благодаря современным методам лечения, заболеваемость малярией в 43 странах сократилась вдвое по сравнению с показателями 2000 года.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат