12.01.2011 | Медицина

Бессонница делает людей агрессивными

Американские ученые из университета Беркли и Гарвардской медицинской школы в Бостоне доказали, что дефицит сна и бессонница ухудшают работу головного мозга. Об этом сообщает Vrach.tv.

В эксперименте приняли участие 26 человек, которых последние 36 часов мучила бессонница, и контрольная группа людей, представители которой, наоборот, хорошо выспались. С помощью магнитно-резонансной томографии была изучена мозговая активность всех испытуемых, в том числе кровоснабжение.

В ходе эксперимента удалось выяснить, что у людей из первой группы кровь в так называемое миндалевидное тело — участок мозга, отвечающий за эмоциональное состояние, — поступала на 60% интенсивнее, чем у других. Также исследователи обнаружили, что при бессоннице мозговая активность больше тяготеет к примитивным процессам. Когда мы лишаемся сна, наш мозг словно возвращается к примитивному поведению, и люди уже не в состоянии контролировать свои эмоции.

Напомним, ранее ученые выяснили, почему одни люди могут полностью восстановиться после четырех часов сна, а другие — нет. Как оказалось, на достаточную продолжительность сна влияют гены. В эксперименте участвовали 92 абсолютно здоровых человека и 37 обладателей гена DQB1-0602. Он вызывает повышенную дневную сонливость, не дающую заснуть ночью.

В лаборатории сна участникам дали возможность в течение двух суток отоспаться по 10 часов. Затем пять ночей подряд их периодически будили с помощью музыки и освещения, дав поспать только четыре часа. Оказалось, что в условии помех обладатели гена DQB1-0602 просыпались в четыре раза чаще, чем представители контрольной группы. При этом обладатели генов днем выглядели уставшими, но сохраняли хорошие работоспособность, реакцию и память. Участники контрольной группы продемонстрировали худшие показатели.

Ученые считают, что ночная бессонница у обладателей гена DQB1-0602 не является болезненным состоянием. Правда, она может доставлять им неудобства в быту.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат