11.01.2011 | Медицина

Ученые: ранняя зрелость повышает риск преждевременной смерти

Исследование, проведенное учеными из университетов Хайфы (Израиль)и Калифорнии (США), показало, что ускоренный темп развития может нанести непоправимый ущерб организму.

И хотя эксперимент проводился на саламандрах, ученые считают, что его результаты также актуальны для людей. Об исследовании израильских и американских ученых рассказывает онлайн-журнал «А-Йадан» со ссылкой на публикацию в научном журнале PLoS ONE.

На первом этапе исследования ученые проверили, имеют ли головастики саламандры естественные механизмы запуска ускоренного темпа развития на случай засухи. В ходе эксперимента в бассейн с головастиками был добавлен «порошок смерти», приготовленный из высушенных головастиков. В ходе исследования выяснилось, что «намек» был понят, и головастики из этого бассейна, стремясь достичь зрелости до наступления засухи, в своем развитии намного обогнали собратьев из контрольной группы.

На следующем этапе наблюдения за земноводными, выросшими из головастиков, выяснилось, что уровень смертности среди «выходцев из бассейна смерти» намного превышает смертность среди саламандр из контрольной группы. Ученые затрудняются объяснить, почему это происходит. Однако они выдвигают гипотезу о том, что в период развития головастиков были запущены некие механизмы на клеточном уровне, которые не только увеличили скорость метаболизма, но и вызвали дисбаланс между различными процессами в организме.

Источник — NEWSru.co.il

11.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

В результате наводнения в Германии есть жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат