Айвазовский
Айвазовский

11.01.2011 | Медицина

Антидепрессант ускорил реабилитацию парализованных после инсульта

Прием популярного антидепрессанта ускорил восстановление двигательной функции у пациентов, парализованных после инсульта, заявила группа специалистов из Тулузского университета.

Об этом сообщает BBC. Отчет об исследовании ученых под руководством Франсуа Шолле опубликован в журнале The Lancet Neurology. Для участия в исследовании были отобраны 118 пациентов в возрасте 18-85 лет, которые страдали нарушением двигательной функции конечностей в результате инсульта. Половина добровольцев параллельно с курсом физиотерапии в течение 90 дней получала препарат «Прозак» (флуоксетин), который является антидепрессантом из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Другая часть участников получала плацебо.

После окончания курса реабилитации ученые с помощью специальных тестов оценили двигательную активность пациентов по шкале Фугля-Мейера. По результатам исследования, объем движений у принимавших флуоксетин добровольцев оказался почти в полтора раза выше, чем у членов контрольной группы (34 и 24,3 балла по шкале Фугля-Мейера соответственно).

По словам авторов работы, это наиболее масштабное исследование, посвященное применению селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в ходе реабилитации пациентов после инсульта. Франсуа Шолле добавил, что относящиеся к указанной группе препараты, в том числе флуоксетин, открывают новые возможности в лечении последствий инсульта.

Источник — Лента.Ру

11.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Наводнение угрожает историческим районам Праги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат