Регби
Регби

10.01.2011 | Международные отношения

В Турции собрались снести памятник дружбы с армянами

Памятник дружбы между армянами и турками, установленный в городе Карс на востоке Турции, будет демонтирован. Снести 30-метровый монумент распорядился премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Как сообщает The Wall Street Journal, свое решение турецкий премьер объяснил исключительно эстетическими соображениями: по его мнению, памятник «уродлив» и не вписывается в архитектурный пейзаж Карса.

Раскритиковав художественные достоинства памятника, Эрдоган поручил главе местного муниципалитета снести монумент и разбить на его месте парк. Премьер особо подчеркнул, что распоряжение должно быть выполнено к его следующему визиту в Карс. Азербайджанское издание Trend отмечает со ссылкой на власти Карса, что решение о сносе памятника на локальном уровне уже принято. В муниципалитете ожидают соответствующей санкции министерства культуры.

Наблюдатели расценивают шаг турецкого премьера как предвыборный ход — в июне 2011 года в Турции пройдут парламентские выборы. По мнению издания, таким образом Эрдоган решил подогреть интерес избирателей к политике и спровоцировать конфронтацию его правящей Партии справедливости и развития с оппозиционерами.

Между тем главная оппозиционная Республиканская народная партия уже отреагировала на критику Эрдогана в адрес памятника армяно-турецкой дружбы. По мнению оппозиционера и бывшего министра культуры Эркана Каракаса, памятник в Карсе — предмет высокого искусства, и называть его уродливым нельзя.

Памятник дружбы армян с турками был возведен в Карсе в 2008 году, когда городом управлял прежний мэр, стремившийся к урегулированию исторического конфликта Анкары с Ереваном. Монумент установлен на возвышенности в 40 километрах от границы с Арменией.

Установка памятника сопровождалась спорами. Националистически настроенные группы местных жителей воспротивились монументу и попытались заблокировать его возведение жалобами в министерство культуры. Памятник в итоге был сооружен, но не полностью — руку одной из фигур, входящих в композицию, так и не установили, и она до сих пор лежит у его подножья.

Необходимо отметить, что отношения между Турцией и Арменией остаются напряженными по двум причинам: в частности, Ереван недоволен поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в вопросе о принадлежности Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи. Из-за этого с 1993 года страны не поддерживают дипломатические связи и отказываются открывать границы друг для друга. В 2009 году стороны предприняли попытку примирения, но тщетно.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат