06.01.2011 | Наука

Данные андронного коллайдера положили на музыку

Группа музыкантов и физиков из исследовательской группы LHCsound разработала программное обеспечение, позволяющие превращать поток данных о столкновениях частиц в Большом адронном коллайдере в звук.

Это позволит ученым услышать то, что могли упустить их глаза, пишет РИА «Новости» со ссылкой на журнал Symmetry. «Человеческое ухо прекрасно подходит для обнаружения очень слабых изменений в звучании. Это инстинкт самосохранения: новый звук всегда привлекает внимание», — говорит один из участников проекта Ричард Добсон (Richard Dobson). Он напоминает, что сама идея превращения в звук данных о физических процессах была использована еще в счетчиках Гейгера, где уровень радиации можно было услышать по частоте щелчков.

«Музыка» столкновений частиц в коллайдере будет устроена более сложно — звучание будет меняться в зависимости от типа частиц, ее скорости или энергии. При этом пользователи смогут сами подбирать нужные им инструменты, например, заставить определенные частицы звучать как скрипка. Участники проекта рассчитывают создать программу, с помощью которой можно будет слышать события, происходящие в Большом адронном коллайдере в реальном времени.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат