05.01.2011 | Общество

Власти Австралии настаивают на экстрадиции 89-летнего нациста

Правительство Австралии подало апелляцию на решение суда, запретившего экстрадицию в Венгрию 89-летнего Кароля (Чарльза) Зентаи. Об этом сообщает The Sidney Morning Herald.

Имя Зентаи входит в список 10 самых жестоких из ныне живущих нацистов, составленный Центром имени Симона Визенталя. Бывший венгерский солдат обвиняется властями Венгрии в убийстве еврейского подростка Петера Балаша, не носившего желтую шестиконечную звезду. Балаш был убит в ноябре 1944 года, в оккупированном нацистами Будапеште.

В октябре 2009 года Зентаи сдался властям Австралии. В том же году глава австралийского МВД Брендан О`Коннор утвердил экстрадицию Зентаи, однако это решение было отменено Федеральным судом в июле 2010-го. Зентаи отрицает все обвинения и пытается сорвать экстрадицию, утверждая, что не выдержит пребывания в тюрьме.

Сын Зентаи, Эрни Штайнер, заявил в среду, 5 января, что его отец и вся семья потрясены апелляцией, поданной правительством. По словам Штайнера, они были убеждены в том, что дело об экстрадиции подходит к концу. Он заявил также, что направил властям 650 страниц документов, доказывающих невиновность его отца, однако не получил никакого ответа.

Штайнер напомнил, что единственный живой свидетель будапештских событий, ныне живущий в Сиднее, заявил о непричастности Зентаи к убийству Балаша.
Между тем, Центр Симона Визенталя высоко оценил решение правительства Австралии об апелляции.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат