Айвазовский
Айвазовский

05.01.2011 | Культура

Гильдия продюсеров Америки назвала номинантов в категории «Фильм года»

Британская картина «Король говорит» и «Социальная сеть» попали в число десяти лент, выдвинутых на соискании наград Гильдии продюсеров Америки в самой престижной категории «лучший фильм» года.

Список номинантов опубликован гильдией, объединяющей более 4 тысяч продюсеров, работающих в кино и на телевидении, отмечает ИТАР-ТАСС. Среди самых известных членов профобъединения — Стивен Спилберг, Джерри Брукхеймер, Клинт Иствуд, Альфред Хичкок и Уолт Дисней.

В заветную десятку номинантов на главную награду гильдии также попали картины «127 часов», «Черный лебедь», «Начало» режиссера Кристофера Нолана, «Боец», «Детки в порядке», «Город воров», «История игрушек-3». Замыкает перечень ремейк одноименного боевика 1969 года «Железная хватка» — новая работа режиссеров Этана и Джоэля Коэнов с Джеффом Бриджесом в главной роли.

Лучшими анимационными лентами могут стать «Гадкий я», «Как приручить дракона» и «История игрушек-3». Последний мультфильм единодушно назывался самым кассовым в мире по итогам 2010 года.

Среди документалистов борьбу за награды гильдии ведут создатели «Клиент 9: Взлет и падение Элиота Спитцера», «Земля из стекла», «История Тиллмана», «В ожидании супермена». Продюсеры также выделили скандальный фильм «Внутреннее дело» о подоплеке финансового кризиса в США 2008 года и «Разбей ему камеру» о 50-летней карьере легендарного папарацци Рона Галелла.

Традиционно острое соперничество царит в номинации «лучший комедийный телесериал». Ее в этом году представляют создатели самых популярных многосерийных лент, идущих не один год по американскому ТВ. Это — «30 Рок», «Хор», «Американская семейка», «Офис» и «Умерь свой энтузиазм». Среди драматических сериалов продюсеры отобрали «Во все тяжкие», «Правосудие Декстера», Остаться в живых», «Безумцы» и «Настоящая кровь».

Обладатели продюсерских наград будут названы 22 января. 22-ю по счету церемонию вручения премий доверено вести режиссеру и продюсеру Джадду Апатоу. Мнение членов гильдии считается важным «предоскаровским барометром», поскольку очень часто совпадает с мнением членов Академии киноискусства, тем более, что многие из них состоят в обеих организациях. В США именно продюсер, а не режиссер, считается главной фигурой на съемках фильма. Поэтому, например, получать «Оскаров» в самой главной и престижной категории — «Лучший фильм года» — выходят именно продюсеры.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат