03.01.2011 | Наука

2011 год будет богат на затмения

В наступившем 2011 году солнечные и лунные затмения будут происходить на редкость часто. Первое из них «назначено» уже на 4 января. Луна закроет светило на 85,76%, передает MIGnews.com.

Это зрелище смогут наблюдать жители Швеции, Финляндии, Прибалтики и Северо-Запада России. Явление будет заметно и в других уголках нашей планеты, но предстанет в менее полной форме.

1 июня Луна заслонит собой 60,1% Солнца. Оптимальными местами для наблюдения этого явления станут такие города, как Мурманск и Салехард. В менее эффектном виде затмение предстанет перед жителями Якутска, Благовещенска, Читы, Хабаровска, Владивостока, Магадана, Иркутска и Красноярска.

Спустя месяц — 1 июля — Луна закроет огненное светило на 9,71%. Это увидят жители Южного полушария, проживающие между Антарктидой и Южной Африкой.

А закончится цикл солнечных затмений нынешнего года 25 ноября. В этот день фаза будет максимальной — 90,47%. Но насладятся зрелищем не многочисленные «зрители», а лишь те, кто сможет взглянуть на небо с Антарктиды и ее «окрестностей».

Лунные же затмения произойдут 15 июня и 10 декабря. Первое из них порадует жителей Индии, Ближнего Востока, Африки и Южной Европы. Второе будет видно населению Евразии, Австралии и части Северной Америки.

Источник — MIGnews.com

03.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Чили произошло землетрясение магнитудой 7,1

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат