Дякую
Дякую

30.12.2010 | Политика

Британцы составили рейтинг украинских губернаторов: одесский — среди аутсайдеров

Международный фонд Transition Democracy Fund (Великобритания) провел в Украине исследование, предметом которого стала работа глав областных государственных администраций.

По итогам исследования эксперты составили рейтинг украинских губернаторов. Анализ проводился по пяти группам критериев — уровень демократии, уровень экономического развития и бизнес-свободы, уровень коррупции, уровень поддержки населения, уровень развития социальной инфраструктуры и защиты населения.

«Рейтинг, который мы представляем, — это обобщенные данные двух масштабных социологических исследований, проведенных в июне и ноябре этого года, данные фокус-групп, опросы экспертов, а также мониторинг местной прессы», — отметили в Фонде. «Рейтинг поможет европейским инвесторам более взвешенно подходить к вопросу инвестиций в отдельные регионы, а украинским властям даст пищу для размышлений. Ведь уровень коррупции в отдельных регионах очень высок, а уровень демократии крайне низок», – заявил директор региональных программ Transition Democracy Fund Борис Петровский.

Согласно результатам исследования лидерами названы губернаторы Закарпатской, Полтавской, Волынской и Черновицкой областей. Это регионы Украины, сумевшие в 2010 году продемонстрировать рост во всех основных показателях, имеющих реальный вес в государствах «молодых демократий», к которым относится и Украина. «Мы будем рекомендовать своим клиентам инвестировать именно в эти регионы», — говорится в сообщении Фонда.

«Приемлемые в нынешних реалиях рейтинги у руководства Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской и Ровенской областей. Это группа стабильных «середняков», у которых есть все шансы развить успех в следующем году. Аутсайдеры — это руководство Черниговской, Черкасской и Одесской областей. Здесь наблюдается крайне низкий уровень основных демократических свобод, низкий уровень социальной инфраструктуры и обеспечения, а также, что крайне важно, высокий уровень коррупции», — заявил Б. Петровский.

«Проблема Украины в том, что центральная власть сегодня выбирает глав администраций не по принципу состояния дел в области, а пользуясь иными критериями. Украина никогда не достигнет высокого уровня демократии и рыночной экономики, если такая политика будет продолжаться и далее. Местная власть, к сожалению, очень часто не выражает интересы людей и тормозит развитие областей, отпугивая коррупцией и авторитаризмом иностранных инвесторов», — отметил эксперт.

Справка. Transition Democracy Fund является негосударственной организацией, занимающейся исследованиями гражданского общества, демократии и внутриполитических отношений в странах бывшего Советского Союза. TDF является неприбыльной организацией. Штаб-квартира расположена в Великобритании. Фонд заказывает социологические исследования в странах постсоветского пространства.

Источник — МинПром

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат