30.12.2010 | Экономика

Мнение: «Банки Одесского региона не дают оснований для беспокойства»

Банки Одесской области работают стабильно, и оснований для беспокойства по поводу ситуации в финансовых учреждениях нет. Об этом заявил начальник Управления Нацбанка Украины в регионе Михаил Азаров.

«Я верю, что «СоцКомбанк» — последний банк в Одесской области, с которым мы плотно работали. Проблемы этого финансового учреждения связаны со значительной концентрацией кредитов, выданных в строительство. Оживет строительство — оживет и банк», — считает специалист.

По его данным, прибыль всех банковских учреждений Одесской области за 11 месяцев 2010 года составила 1 млрд. 59 млн. грн. Это на 2% меньше, чем годом ранее, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Регуляторный капитал 9-ти самостоятельных банков региона за январь - ноябрь этого года увеличился на 5,5% и составил 3,8 млрд. грн. Активы банковской системы составили 53 млрд. грн. Кредитные вложения с начала года уменьшились на 1,3% и составили 39 млрд. грн.

М. Азаров отметил, что в этом году наблюдался значительный рост задолженности по просроченным кредитам. За 11 месяцев она выросла на 38% и составила 4 млрд. грн. Доля просроченных кредитов увеличилась на 3 процентных пункта до 10,5%.

Сумма кредитов, выданных субъектам хозяйствования, увеличилась на 10% — до 20 млрд. грн. А физическим лицам — уменьшилась на 11%. Та же тенденция — сокращения потребительского кредитования и рост кредитования экономики — наблюдается в целом по Украине.

Вместе с тем, доля потребительских кредитов до сих пор остается значительной и составляет 49,8%. В этом году физическим лицам было выдано в 2 раза больше кредитов, чем в прошлом. Общая сумма потребительских кредитов, выданных за 11 месяцев, составила 2 - 2,2 млрд. грн.

Остатки на депозитных счетах в банках на 1 декабря составили 20 млрд. грн., что на 19% больше, чем на начало года. Остатки по вкладам физлиц выросли на 30% и достигли 15 млрд. грн. Их удельный вес составил 74%. Депозиты физических лиц выросли на 10%. При этом М. Азаров отметил, что за последние 2 месяца наблюдается замедление прироста депозитов юрлиц.

Банками региона за прошедший период было эмитировано 50 тыс. пластиковых карт. Всего на 1 декабря одесские банковские учреждения выпустили 1 млн. 245 тыс. карт.

В Одесской области действуют 9 самостоятельных банков и подразделения 85 банковских учреждений других регионов. В том числе — 51 филиал и 1 тыс. 262 отделения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе под авто попали два пьяных пешехода

30.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе определят, кто займется обслуживанием лифтов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат