30.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

1 января истекает срок эксплуатации более тысячи одесских лифтов

Сегодня в Одессе не работают 97 лифтов. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции вице-мэр Одессы Валерий Матковский, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник отметил, что развитие лифтового хозяйства — одно из приоритетных направлений работы городской власти. По его словам, за последние две недели в городе было введено в действие 70 лифтов, находящихся в домах местных советов. Еще 26 снова заработали в ноябре. 160 ранее не работавших лифтов должны быть запущены сегодня.

На ремонт и восстановление лифтов из общего бюджета города выделено 1 млн. 930 тыс. грн. Кроме того, город выделил 380 тыс. грн. для софинансирования по государственной программе модернизации лифтов. За счет этих средств были восстановлены 14 подъемников.

Также В. Матковский отметил, что в первом квартале 2011 года планируется ввести электронный учет лифтового хозяйства в домах местных советов. Он будет отражать техническое состояние лифтов и объем работы, которую необходимо выполнить по их содержанию и ремонту.

Вместе с тем, активная работа организации, выполняющей обслуживание и ремонт лифтов, «породила новую проблему», сообщил заместитель городского головы. «Некие лица» воруют катушки, а затем продают их соответствующим службам — по 50 грн. при цене за такое оборудование в 680 грн. За последние две недели по этой причине было остановлено порядка 15 лифтов. Для того чтобы бороться с актами вандализма, городские власти планируют установить в лифтовых видеокамеры.

Лифтовое хозяйство Одессы насчитывает 4 тыс. 222 лифта. Из них в домах коммунальной собственности города установлены 2 тыс. 782, в домах ОСМД — 600, в домах ЖСК — 584, в ведомственных домах — 226. По словам В. Матковского, количество муниципальных лифтов будет расти — за счет того, что город принимает на баланс ведомственные дома.

Средний возраст лифтов в жилых домах Одессы составляет 23 года при нормативном сроке эксплуатации 25 лет. 1 января 2011 года истекает граничный срок эксплуатации 1 тыс. 296 лифтов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат