Регби
Регби

30.12.2010 | Общество

Ходорковский и Лебедев не будут просить о помиловании

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, осужденные Хамовническим судом Москвы на 13,5 лет лишения свободы, не будут подавать прошение о помиловании, сообщает РИА Новости.

Агентство ссылается на их адвоката Вадима Клювганта. Тем не менее, приговор будет обжалован; как заявил адвокат, виновные в «этом незаконном преследовании» должны быть привлечены к уголовной ответственности.

Приговор Ходорковскому и Лебедеву был вынесен 27 декабря, однако мера наказания стала известна только 30 декабря. Бизнесмены были признаны виновными в хищении 218 миллионов тонн нефти и отмывании средств, полученных от ее реализации (487 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов).

После вынесения приговора Ходорковский и Лебедев опубликовали заявление, в котором, в частности, говорится: «Мы с Платоном Леонидовичем показываем на своем примере невозможность судебной защиты в России от чиновников».

Наказание они будут отбывать в колонии общего режима. В совокупности с первым сроком им предстоит отсидеть в тюрьме еще около семи лет. По словам Клювганта, точнее сейчас сказать невозможно. «Это очень сложная казуистика, надо иметь перед глазами текст приговора, а у нас его, как вы понимаете, нет», — заявил он.

Ходорковский и Лебедев ответили на заявление судьи о том, что Ходорковский собственными показаниями указал на свою виновность, громким смехом, а сам приговор встретили с улыбкой.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат