29.12.2010 | Культура

В Ираке запретили преподавание музыки и театрального искусства

Багдадскому институту изящных искусств запретили преподавать курсы музыки и театрального искусства начиная с 2011 года. Официальное уведомление об этом руководство института получило из министерства образования Ирака.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя декана вуза Фалаха аль-Мусади. Аль-Мусади заявил, что постановление иракских властей означает для его института «смерть». Он отметил, что на принятие решения повлияли религиозные партии, ставящие целью «вернуть страну в средневековье». В институте изящных искусств Багдада выразили опасение, что запрет может в будущем коснуться преподавания живописи и скульптуры.

В сентябре 2010 года был отменен международный культурный фестиваль. Он должен был состояться на месте руин города Вавилон. Считается, что отмену мероприятия пролоббировали религиозные партии. Кроме того, по данным Agence France-Presse, в общей сложности в Ираке продолжают функционировать лишь пять кинотеатров.

Эксперты неоднократно заявляли, что в Ираке, который не является формально исламским государством, светская культура подвержена гонениям со стороны радикальных партий. В частности, такую точку зрения озвучил РИА Новости политолог Саад аль-Дженаби.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат