Регби
Регби

29.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

«Аэрофлот» и S7 отменили рейсы в радиусе 1500 километров от Москвы

Российские авиакомпании «Аэрофлот» и S7, базирующиеся в «Шереметьево» и «Домодедово», отменили все рейсы в радиусе 1500 километров от Москвы. Об этом сообщает «Эхо Москвы».

Как рассказал министр транспорта РФ Игорь Левитин, в соответствующие точки назначения пущены дополнительные поезда. Между тем Интернет-издание «Газета.ру» сообщает, что в «Аэрофлоте» эту информацию подтвердить не смогли. Пресс-служба S7, напротив, уточнила, что отменены рейсы, назначенные на 28 и 29 декабря.

Всего за период с 25 по 28 декабря «Аэрофлот», который базируется в «Шереметьево», отменил 153 рейса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на самого авиаперевозчика. По данным компании, причиной отмены стала нелетная погода. По состоянию на утро вторника, число отложенных рейсов составляло 57, однако к пяти вечера оно сократилось до десяти.

Нарушение работы столичных аэропортов произошло в выходные из-за выпадения ледяного дождя. Из «Шереметьево» самолеты перестали вылетать из-за неблагоприятной погоды, в то время как причиной сбоев в «Домодедово» стало нарушение энергоснабжения комплекса. В результате на территории обоих аэровозкалов скопилось большое количество пассажиров, которые не могут покинуть Москву.

К вечеру вторника работа «Домодедово» была почти полностью восстановлена, сообщается в пресс-релизе аэропорта, поступившем в распоряжение «Ленты.ру». По состоянию на шесть вечера аэропорт принял 163 рейса и отправил 170. Самолеты вылетают каждые две-три минуты, утверждается в пресс-релизе. Между тем накануне ночью в аэропорту не смог приземлиться его управляющий Дмитрий Каменщик, который прибыл из Женевы, сообщает «Интерфакс». В результате его самолет был вынужден сесть во «Внуково».

Практически полностью восстановил работу и «Шереметьево», однако как «Эхо Москвы» рассказала представитель аэропорта, из-за несогласованности действий с «Аэрофлотом» задержки пока не удалось окончательно устранить.

Как заявил РАПСИ адвокат Сергей Жорин, от лица пострадавших из-за задержек к обоим аэропортам готовится консолидированный иск. По его словам, «сумма иска может быть беспрецедентной для России». Основные претензии пассажиров касаются завышения цен на продукты питания и отказ предоставить ожидающим рейсы номера в гостиницах. Когда именно планируется подача заявления, пока неизвестно.

Между тем «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о краже личных вещей из багажа пассажиров в «Шереметьево». По его словам, соответствующие заявления подали не менее десяти человек. Позже в беседе с агентством официальный представитель линейного отдела внутренних дел в аэропорту эту информацию опроверг.

Схожие претензии были предъявлены к авиакомпаниям, базирующимся в «Домодедово». Речь идет как минимум о двух самолетах, прибывших в Берлин, на борту которых вообще не оказалось багажа. Источник «Ленты.ру» эту информацию подтвердил. Каким образом была допущена такая ситуация, в авиакомпаниях объяснить не смогли.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат