28.12.2010 | Технологии

Телескоп WISE сфотографировал космические диковины

Телескоп WISE передал на Землю фотографии нескольких туманностей, обладающих очень необычными очертаниями. Снимки и их краткое описание доступны на портале Space.com.

Орбитальная обсерватория WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer - телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне), запущенная в космос 14 декабря 2009 года, «видит» космос в инфракрасном диапазоне.

Запечатленная на одной из фотографий туманность Пылающая Звезда удалена от Земли на 1,5 тысячи световых лет и находится в созвездии Возничего. В центре туманности расположена звезда, которая принадлежит к типу так называемых убегающих звезд — она образовалась в созвездии Ориона, однако была «выбита» оттуда при столкновении с бинарной звездной системой, произошедшем около 2,5 миллиона лет назад.

На другом снимке, переданном телескопом, изображена туманность Медуза. Она представляет собой оболочки крупной звезды, которая завершила свою жизнь взрывом сверхновой от 5 до 10 тысяч лет назад. Разные цвета на фотографии, оформленной в псевдоцветах, кодируют разные диапазоны инфракрасного излучения.

Еще на одной фотографии представлено гигантское молекулярное облако в созвездии Ориона, удаленное от Земли на 1,5 тысячи световых лет. Молекулярными облаками называют облака газа, заряженных частиц и пыли, в которых, благодаря их плотности и размеру, возможно образование молекул, преимущественно водорода H2.

Четвертый снимок — это фотография туманности IC 2944, или Бегущий Цыпленок. Она находится в созвездии Центавра на расстоянии 5,8 тысячи световых лет от Земли. В туманности около 8 миллионов лет назад сформировалось новое звездное скопление. Эти молодые (по космическим меркам) звезды «ответственны» за появление кольцевой структуры, которая расположена в центре снимка. Кольцо диаметром около 77 световых лет представляет собой материю, которую «сдуло» звездным ветром.

В течение почти года с момента запуска телескопа WISE он мог видеть объекты, почти не испускающие тепла, так как его детекторы охлаждались жидким водородом до температуры 12 кельвинов (минус 261,15 градуса Цельсия). В октябре 2010 года, после того, как запас водорода был исчерпан, WISE начал «теплую» часть миссии — сейчас температура его детекторов составляет 70 кельвинов (минус 203,15 градуса Цельсия).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат