Регби
Регби

26.12.2010 | Наука

У берегов Крыма поймали тихоокеанскую акулу-гоблина

У берегов Севастополя поймали акулу-гоблина. Она обитает в Тихом океане на большой глубине и считается редким и опасным морским хищником, передает Русская служба новостей.

Ученым мало известно об этом виде акулы, а теперь они пытаются понять, как она очутилась в водах Черного моря. Севастопольские рыбаки немало удивились, когда выловили это чудище, пишут «Вести». Здесь видели многих морских гадов, но такой экземпляр попался впервые. «Знаю случаи, когда заплывала голубая или тигровая акула, но они к берегам Босфора подплывали и уходили обратно, для них этот барьер солености оказался непреодолим», — рассказала хранитель фонда Севастопольского аквариума Алла Короткова.

Ученые полагают, что этот экземпляр акулы-гоблина, не самый крупный для своего вида, оказался в водах Черного моря благодаря человеку.«Скорее всего, привлекла внимание аквариумистов, много яхт заходит в Севастополь и, скорее всего, она выпала за борт», — считает научный сотрудник Института биологии южных морей Юлия Корнейчук.

Свое название акула-гоблин или акула-домовой, как ее еще называют, получила за причудливый вид: морда хищника заканчивается длинным клюковидным выростом. Этот вид мало изучен, науке известны меньше пяти десятков экземпляров. Домовой обитает у берегов Японии в водах Тихого океана, и как он оказался в Антлантике, где другая соленость воды, — непонятно.

Впервые акула-гоблин была поймана у берегов Японии в 1897 году, отмечает Zoopicture. На сегодняшний день ученые не могут привести факты относительно многочисленности данного вида акул. Вполне возможно, акулы-гоблины находятся под угрозой исчезновения, но, опять-таки, это лишь предположения, основанные на редкости акулы. Что касается ископаемого состояния, то о нем пока ничего не известно. Тем не менее, внешний вид акулы-гоблина имеет сходство с внешним видом некоторых древних акул. Кстати, несмотря на то, что акула-гоблин не представляет собой промысловой ценности, ее челюсти – предмет гордости любого коллекционера.

Источник — ИА «Росбалт»

26.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Париж: Сена выходит из берегов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат