Регби
Регби

25.12.2010 | Медицина

Врачи заменили мужчине обе челюсти его ребром

Уникальную операцию осуществили московские хирурги. Они изготовили покалеченному мужчине раздробленную верхнюю и нижнюю челюсти из его же ребра, пишет «Московский комсомолец».

В мировой хирургической практике медики не нашли аналогов подобной процедуре. Несчастный случай произошел с жителем Подольского района Московской области в 2008 году. Мужчина чистил свое ружье, и в этот момент оно неожиданно выстрелило. Пуля вошла в подбородок, затем прошла через обе челюсти и наконец вышла в области носа. В результате верхняя и нижняя челюсть раскололись, пуля практически уничтожила нос и губы. Целыми остались лишь глаза, отмечает «МК».

Пострадавшему даже было тяжело дышать, и для этого в трахею ему ввели специальную трубку. Восстанавливать лицо мужчину отправили в клинику челюстно-лицевой хирургии Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ).

Прежде всего врачи привели в порядок пациенту нос и губы, произведя пластику мягких тканей лица, затем восстановили ему твердое небо. После этого медики занялись поврежденными челюстями. К костно-реконструктивной операции по восстановлению верхней и нижней челюстей микрохирурги готовились несколько месяцев.

«Было решено сделать одновременно обе челюсти из восьмого ребра пациента, взятого вместе с сосудами и межреберными мышцами», — рассказали специалисты МОНИКИ. По их словам, это ребро подходило идеально по своей длине (32 см) и форме. Затем центральную часть ребра удалили, сохранив все сосуды. Ход операции был тщательно спланирован и смоделирован с помощью компьютера.

После этого медики приступили к сложному хирургическому вмешательству, которое продлилось 10 часов. После операции у мужчины появились контуры лица, улучшилась речь, а проведенное обследование показало, что пересаженная кость и сосуды жизнеспособны и нормально прижились. Теперь пациенту предстоит вставить зубы и восстановить нос, при создании которого также будут использоваться собственные ткани пациента.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат