24.12.2010 | Медицина

Гаитяне линчевали 45 «колдунов» и «ведьм» из-за эпидемии холеры

Жители провинции Гранд-Анс на Гаити из-за эпидемии холеры за последние две недели устроили самосуд и казнили не менее 45 «колдунов» и «ведьм». Об этом сообщают американские СМИ.

Представителям «нетрадиционной медицины» вменяли недостаточное упорство в борьбе с заразой, а некоторых обвинили в организации эпидемии. По последним данным, болезнь унесла жизни не менее 2,5 тыс. жителей острова.

В департаменте Гранд-Анс случаи заразы были зафиксированы сравнительно недавно, и в ее распространении обвинили местных лекарей, которые будто бы изобрели «волшебный порошок» для распространения болезни. Лекарей закидывали камнями или рубили мачете, а тела сжигали на улице.

Ранее в распространении болезни гаитяне обвиняли контингент миротворцев ООН и даже самих врачей, которые борются с эпидемией. Жители нападали на медицинские центры и базы иностранных войск, забрасывая их камнями и бутылками с «коктейлями Молотова».

Причиной болезни на Гаити стало снижение санитарно-гигиенических стандартов жизни после разрушительного землетрясения 12 января 2010 г. На данный момент во временных палаточных лагерях проживает не менее 1,3 млн. человек, что приводит к быстрому распространению холеры. Острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae, передается через грязную воду и пищу. Она провоцирует быструю потерю жидкости в человеческом организме, сопровождается острой рвотой и быстрой смертью.

Источник — РБК

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат