23.12.2010 | Общество

Австрия отказалась признавать немецкие дворянские имена

Суд Европейского союза в Люксембурге подтвердил право Австрии не признавать немецких дворянских имен, посчитав, что австрийский закон о равноправии превалирует над личными правами граждан, носящих эти имена.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Поводом для этого решения послужило судебное разбирательство по иску гражданки Австрии Илонки княгини фон Сайн-Витгенштейн (Ilonka Fuerstin von Sayn-Wittgenstein), которая отстаивала перед австрийским властями право называться этим именем.

В 1919 году после Первой мировой войны дворянские титулы в Австрии и Германии были официально упразднены, однако Германия оставила за дворянами право использовать бывшие титулы в качестве составной части своего имени.

В 1991 году уроженку Вены Илонку Хавель (Ilonka Havel), которой тогда было 47 лет, удочерил гражданин Германии Лотар князь фон Сайн-Витгенштейн (Lothar Fuerst von Sayn-Wittgenstein). Она сохранила за собой австрийское гражданство, но изменила имя на Илонка княгиня фон Сайн-Витгенштейн.

Австрийские власти не препятствовали этому и внесли необходимые изменения в регистрационные и персональные документы. Однако в 2003 году, рассматривая схожий случай, австрийский конституционный суд признал незаконным изменение имени за счет внесения в него дворянского титула.

В итоге из документов Илонки княгини фон Сайн-Витгенштейн было вычеркнуто «княгиня фон». В ответ она подала иск в административный суд Вены, который со своей стороны перенаправил его в Суд Европейского союза.

Судьи европейского суда, признали, что подобные действия австрийских властей нарушают права истицы, которая вынуждена жить в Австрии и Германии под двумя разными именами. Подобные различия, как отметил суд, создают серьезные препятствия для идентификации личности. Однако в итоге суд счел, что австрийский закон о равноправии важнее прав носителей немецких дворянских имен.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат