Регби
Регби

22.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесская область — на одном из последних мест в Украине по обеспеченности централизованным водоснабжением

Одесский регион — на одном из последних мест в Украине по обеспеченности населения централизованным водоснабжением. Уступают области только Тернопольская и Полтавская.

Таковы данные исследования «Питьевое водоснабжение: оценка качества и направления его улучшения», проведенного Институтом проблем рынка и экономико-экологических исследований и общественной организацией «Женщины за окружающую среду», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По данным исследования, центральным водоснабжением в регионе обеспечены 100% городов и 57% сел. Общий показатель по области — 60%. В среднем по Украине он равен 70%. 0,47% населения и 47% населенных пунктов пользуются круглосуточным централизованным водоснабжением. 12% населенных пунктов (150) и 2% населения пользуются привозной водой. Кроме того, сельское население пользуется водой из 2,3 тыс. колодцев общего пользования. В то же время 40% колодцев в регионе требуют ремонта, а 32% не отвечают санитарным нормам и правилам эксплуатации.

Также Одесская область находится на одном из последних мест по количеству водных ресурсов, и на одном из первых — по объему потребления воды. На хозяйственные и питьевые нужды в регионе уходит 792 тыс. куб. м воды в сутки. Из них 572 тыс. куб. м забирается из поверхностных источников и только 220 тыс. — из подземных. Водопотребление на 1 человека составляет в среднем 216 л в сутки. «Вода у нас расходуется неэкономно и нерационально», - отметила автор исследования доктор экономических наук, главный специалист отдела экономического регулирования природопользования Татьяна Галушкина.

По данным исследования, 10% водогонов вышли из эксплуатации, 37 - 40% (а канализационных — 45%) — находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Вследствие этого происходит вторичное загрязнение воды. Превышение предельно допустимых норм по различным видам загрязнение составляет от 5% до 40%. «Самый большой загрязнитель водных ресурсов у нас — водоканалы», — отмечает Т. Галушкина.

В целом в Украине не отвечают гигиеническим нормам порядка 10% водогонов. Наибольшее число систем, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, — в Одесской, Луганской. Житомирской, Полтавской, Херсонской, Кировоградской, Донецкой и Николаевской областях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат