Дякую
Дякую

22.12.2010 | Экология

Одесский чиновник: «За качество питьевой воды отвечают слишком много ведомств»

Такое мнение высказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Анатолий Яцков, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Чиновник сказал об этом в ходе «круглого стола», посвященного качеству питьевой воды в регионе, «Питьевая вода — это то дитя, которое у семи нянек без глаза», — считает специалист. А. Яцков отметил, что вопросы водоснабжения и контроля качества воды находятся в ведении министерств окружающей среды, ЖКХ, водного хозяйства и еще ряда ведомств. Все получают из бюджета средства на его организацию и содержание, однако по большей части деньги расходуются не по назначению.

По мнению чиновника, нужно определить одну организацию, отвечающую за эти вопросы, ее же и сделать распорядителем средств. И этой организацией должен быть владелец водоканала, считает А. Яцков. Организатор же «круглого стола» доктор экономических наук, главный специалист отдела экономического регулирования природопользования Татьяна Галушкина отметила, что водоканалы должны быть в коммунальной собственности территориальных громад, пользующихся их услугами. По ее словам, так происходит во всем мире.

А. Яцков также сообщил, что в этом году из областного природоохранного фонда выделено 11 млн. грн. на ремонт канализационных систем. В частности, средства направлены на реконструкцию и строительство очистных сооружений в населенных пунктах Великодолинское (Овидиопольский район) и Черноморское (Коминтерновский район). На первый объект необходимо всего порядка 10 млн. грн., а на второй — порядка 18 млн. грн. Из выделенных денег освоено порядка 5,5 млн. грн., из них 3 млн. — на станцию в Черноморском.

Кроме того, по данным А. Яцкова, «Облводхоз» израсходовал 6,8 млн. грн. на реконструкцию водопровода в Килийском и Татарбунарском районах. Также специалист сообщил, что в Одесской области действует около 5,5 тыс. артезианских скважин. Из них 10% необходимо томпонировать, чтобы они не загрязняли водный горизонт. На эти цели в следующем году будет выделено 19 млн. грн. Еще 10% скважин нуждаются в ремонте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат