Регби
Регби

22.12.2010 | Технологии

Орбиту Международной космической станции откорректируют

Российский Центр управления полетами (ЦУП) проведет сегодня операцию по коррекции орбиты МКС, чтобы создать благоприятные условия для стыковки с грузовым кораблем «Прогресс» и американским шаттлом «Дискавери».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном ЦУП, «в соответствии с программой баллистического обеспечения полета МКС на 22 декабря запланирована коррекция ее орбиты».

«Маневр будет проводиться с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации грузового корабля «Прогресс М-07М», пристыкованного к агрегатному отсеку служебного модуля «Звезда», — уточнили в ЦУП. — Целью данной операции является формирование оптимальных баллистических условий перед полетами грузового корабля «Прогресс М-09М» и шаттла «Дискавери», старты которых намечены на 28 января и 3 февраля 2011 года соответственно».

«По данным баллистической службы ЦУП, двигатели «Прогресса» будут включены в 19:28 и проработают 1270 секунд, — отметили в Центре управления полетами. — В результате МКС получит дополнительный импульс в 2,4 метра в секунду. Средняя высота ее орбиты увеличится на 4,2 км и составит 352,9 км. Топливо для проведения этого маневра будет использоваться из танкерных баков функционально-грузового блока «Заря».

Маневры по коррекции орбиты МКС обычно проводятся для того, чтоб вывести станцию на нужную орбиту для стыковки с грузовым или пилотируемым кораблем, а также для уклонения от космического «мусора». Ежедневно под воздействием силы притяжения Земли и других факторов высота орбиты МКС уменьшается на 150 - 200 метров.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат