Айвазовский
Айвазовский

22.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Японский архипелаг сотрясло землетрясение магнитудой 7,4

На юго-востоке Японского архипелага произошло землетрясение магнитудой 7,4. Национальное метеорологическое управление Японии предупредило об угрозе возникновения цунами.

А также - о возможности возникновении волн выше 1 метра. Информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало. Эпицентр подземных толчков находился в Тихом океане к северо-востоку от острова Титидзима, в районе островов Огасавара (Бонин), расположенных в 335 километрах к северо-востоку от острова Ио. Очаг землетрясения, которое произошло во вторник вечером, залегал под морским дном на глубине около 10 километров.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, Японский архипелаг находится на стыке четырёх тектонических плит. Из-за этого ежегодно здесь происходит до 20 процентов всех фиксирующихся на Земле подземных толчков магнитудой 6,0 и выше. В январе 1995 года сильнейшее за несколько десятилетий землетрясение силой 7,2 привело к гибели более 6 тысяч 400 человек в городе Кобе. Тогда в результате удара стихии более 300 тысяч человек без жилья остались.

21 декабря 2010 года сильное землетрясение произошло и на юго-востоке Ирана. Подземный толчок магнитудой 6,5 произошел в провинции Керман в понедельник в 22:12 по местному времени. Эпицентр находился в 28 километрах от административного центра Хосейнабад на юге провинции. Колебания ощущались в соседней провинции Систан и Белуджистан. После первого подземного толчка были зарегистрированы несколько повторных с магнитудой в диапазоне от 3 до 5.
Иран находится в зоне повышенной сейсмической активности.

В прошлом веке жертвами 20 наиболее сильных землетрясений стали свыше 170 тысяч иранцев. Последний мощный удар стихия нанесла в декабре 2003 года, когда в результате подземного толчка магнитудой 6,6 был почти полностью уничтожен древний город Бам на юго-востоке Исламской Республики. Тогда погибли более 30 тысяч человек.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат