22.12.2010 | Технологии

В мобильники поместят «лучи боли»

Британские ученые разработали действующий образец плазменной антенны. Ее планируется применять в мобильной связи нового поколения, передает информационное агентство «Росбалт».

Изобретение может быть использовано военными и для создания энергетического оружия. Плазменная твердотельноая антенна PSiAN (Plasma Silicon Antenna) представляет собой чип с несколькими десятками тысяч диодов, сообщает CNews. В рабочем состоянии эти диоды окружают себя облаком электронов размером в одну десятую миллиметра. Каждое такое облако представляет собой зеркало для сверхвысокочастотных радиоволн. Включая одни группы диодов и выключая другие, можно фокусировать излучение в узкий луч и изменять его направление. Работать такая антенна будет в диапазоне 1–100 ГГц.

От существующих в настоящее время плазменных антенн — газовых — PsiAN выгодно отличается габаритами и дешевизной изготовления. Преимуществом является также отсутствие в твердотельной антенне движущихся частей. Ее легко будет вмонтировать в мобильный телефон и использовать для работы со следующим поколением системы Wi-Fi — Wi-Gig — которая сможет передавать не 54 Мб в секунду, а от 1 до 7 Гигабит. Еще одно преимущество такой антенны заключается в том, что она намного безопаснее, применяемых сегодня всенаправленных антенн, поскольку узконаправленный луч будет снабжать владельца антенны куда меньшим количеством СВЧ-излучения.

Разработчики утверждают, что плазменная антенна произведет революцию в высокоскоростных беспроводных коммуникациях, а также может стать основой для миниатюрных радаров и даже для новых поколений энергетического оружия. Потенциально антенна может излучать так называемые «лучи боли». Это излучение частотой 64 ГГц поглощается кожей жертвы, причиняя ей невыносимую боль, хотя и не наносит серьезных повреждений.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат