Регби
Регби

21.12.2010 | Экономика

Одесские налоговики рассказали, чего ждать предпринимателям

С нового года в Одесской области количество предпринимателей, уплачивающих фиксированный налог, может сократиться более чем в два раза — с нынешних свыше 26 тыс. до 12-ти тыс.

Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции начальник отдела администрирования имущественных налогов ГНА в Одесской области Владимир Решетняк. Он посоветовал этой категории налогоплательщиков перейти на уплату единого налога, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Специалист пояснил, что в статью 14 нового Налогового кодекса, регулирующую упрощенное налогообложение, могут быть внесены изменения (очевидно, это будет сделано в первом квартале следующего года). Налоговики прогнозируют отмену фиксированного налога: его плательщики вынуждены будут перейти либо на единый налог, либо на общую систему налогообложения.

Также начальник управления налогообложения и аудита физических лиц Вадим Матохнюк сообщил, что новый Налоговый кодекс вводит вместо торгового патента плату за некоторые виды предпринимательской деятельности. Выданные ранее торговые патенты подлежат обмену — в течение трех месяцев. Но, поскольку бланки для выдачи новых патентов налоговая еще не получила, предприниматели пока будут получать патенты старого образца — с пометкой о том, что они подлежат обмену. Начальник управления не смог сказать, сколько в регионе выдано торговых патентов.

Кроме того, он отметил, что Налоговый кодекс сокращает количество общегосударственных налогов с 29 до 18, а местных — с 14 до 5. В частности, ликвидируется рыночный сбор, сбор за рекламу, сбор за использование местной символики и за выгул собак. Вместе с тем, вводятся новые налоги, в частности, туристический сбор. В. Матохнюк отметил, что сегодня проводится анализ, сколько бюджеты всех уровней потеряют в связи с ликвидацией некоторых видов налогов, и сколько получат от введения новых.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат