Айвазовский
Айвазовский

20.12.2010 | Наука

В ночь на 21 декабря солнцестояние совпадет с лунным затмением

В ночь с 20-го на 21 декабря жители Земли смогут наблюдать уникальное природное явление: солнцестояние, которое совпадет с полным лунным затмением.

Последний раз подобное положение небесных светил было зафиксировано 456 лет тому назад, сообщает Space.сom. В отличие от солнечного, лунное затмение можно будет увидеть почти во всех уголках земного шара: в Северной и Южной Америке, в северных и западных районах Европы и в некоторых районах Азии, включающих обе Кореи и большую часть Японии, а также в Новой Зеландии и на Гаваях.

В случае ясной погоды астрономы обещают, что более полутора миллиардам землян предстоит насладиться небывалой красоты зрелищем: медно-красный шар Луны, медленно погружающийся в коническую тень Земли. В отличие от солнечного, лунное затмение совершенно безопасно для глаз и его можно наблюдать невооруженным глазом без всяких предосторожностей – хотя телескоп и бинокль в этом случае отнюдь не помешают.

Затмение начнется 21 декабря в 07:41 по Гринвичу. Прохождение всего цикла займет 3 часа и 28 минут, фаза полного затмения продлится 72 минуты. Ряд эзотерических учений утверждают, что такое положение небесных тел обладает скрытым философским смыслом и ассоциируется с перерождением солнца.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат