19.12.2010 | Культура

Умер легендарный музыкант Кэптен Бифхарт

В Калифорнии на 70-м году жизни скончался музыкант и художник Кэптен Бифхарт (Captain Beefheart), сообщает BBC News. Причиной смерти стал рассеянный склероз.

Музыкант, настоящее имя которого Дон Ван Влит (Don Van Vliet), начал записывать музыку в середине 1960-х, став руководителем группы The Magic Band. Бифхарт учился в одном классе с другим легендарным музыкантом, Фрэнком Заппой, который спродюсировал его знаменитый альбом Trout Mask Replica. В общей сложности Бифхарт записал 12 альбомов.

Лидер The Magic Band играл на многих инструментах; его музыка сочетала черты рок-н-ролла, блюза, фри-джаза, авангарда. Бифхарта называли одним из самых смелых музыкальных экпериментаторов и новаторов; считается, что его творчество повлияло на развитие нью-вейва, панка, пост-панка и альтернативного рока.

В 1982 году Ван Влит оставил музыкальную карьеру и занялся живописью; в США проходили его выставки. С начала 1990-х Бифхарт был прикован к инвалидному креслу и жил с женой в Калифорнии, не появляясь на публике.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат