18.12.2010 | Общество

Разбойника времен покорения Дикого Запада посмертно помилуют

Администрация губернатора американского штата Нью-Мексико Билла Ричардсона рассмотрит в ближайшее время прошение о посмертном помиловании разбойника времен покорения Дикого Запада Билли Кида.

Бывший представитель США в ООН Ричардсон заявил, что предметом расследования станет некий договор. Руководивший Нью-Мексико в XIX веке губернатор Лю Уоллес предположительно заключил его с Билли Кидом, пообещав ему снятие всех обвинений. Ричардсон добавил, что увлекается историей родного штата, и его всегда интересовали подробности последних лет жизни бандита, сообщает Agence France-Presse.

Убийцей Билли Кида считается шериф Пэт Гэрретт. После ликвидации преступника 14 июля 1881 года он опубликовал биографию Кида, которая прославила бандита и сделала его одним из символов Дикого Запада.

Потомки Гэрретта выступили против намерений Ричардсона, заявив, что в случае помилования их дальний предок окажется обычным убийцей, а не вершащим правосудие служителем закона. Правнук бывшего губернатора Лю Уоллеса — Уильям — заявил, что нет никаких исторических доказательств того, что какая-либо договоренность между его прадедом и Билли Кидом действительно существовала.

Разбойник Билли Кид также был известен под псевдонимами Генри МакКарти и Генри Антрим. По мотивам его биографии созданы десятки книг и фильмов. После смерти Кида предпринимались попытки эксгумировать его останки для проведения ДНК-экспертизы.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат