Регби
Регби

16.12.2010 | Общество

Германия начнет вывод войск из Афганистана в 2011 году

Вывод немецких войск из Афганистана начнется в конце 2011 года. С таким официальным заявлением 16 декабря выступил перед депутатами бундестага министр иностранных дел Гидо Вестервелле.

К 2014 году силы западной коалиции намерены полностью передать обеспечение безопасности афганской армии и полиции. Вестервелле подчеркнул, что в Афганистане ФРГ защищает собственную безопасность. «Поэтому эта миссия является правильной. Так же верно и то, что она не может продолжаться вечно», - заявил глава немецкого МИДа.

Вестервелле признал, что положение в Афганистане остается сложным, но отметил ряд достижений — прежде всего, в том, что касается экономического развития и обустройства начальных школ для девочек. Кроме того, по словам министра, западным инструкторам удалось подготовить 300 тысяч афганских полицейских, причем сделать это раньше намеченного срока.

В 2010 году Германия увеличила число своих солдат в Афганистане на 500 человек до 5000 военнослужащих. Еще 350 военнослужащих составляют оперативный резерв. Кроме того, весной ФРГ отправила в Кундуз две самоходные гаубицы PzH-2000, способные поражать цели на большом удалении. Они были задействованы для прикрытия немецких патрулей в регионе Чахар-дара, традиционно считающемся оплотом талибов на севере Афганистана.

С другой стороны, в декабре этого года Берлин отозвал из Афганистана шесть разведывательных самолетов «Торнадо» из 51-й эскадрильи «Иммельман», которые с апреля 2007 года были дислоцированы на аэродроме в Мазари-Шарифе. «Торнадо» продолжают оставаться в оперативном резерве НАТО и в случае необходимости могут быть быстро переброшены обратно в Афганистан.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат