15.12.2010 | Медицина

Выбор партнера определяется не только сердцем, но и кишечником

Выбор партнера для сексуальных отношений или брака обусловлен не только его внешними или внутренними качествами, но и во многом зависит от бактерий, присутствующих в человеческом организме.

Таков один из результатов нового исследования, проведенного специалистами университета Тель-Авива. Команда ученых под руководством профессоров молекулярной биологии и биотехнологии Эуджена Розенберга, Даниэля Сигела и Жиля Шарона, а также профессора университета штата Мэн (США) Джона Ринго провела эксперимент на малых плодовых мухах.

Выяснилось, что в кишечнике данных насекомых присутствуют особые симбиотические бактерии, которые оказывают значительное влияние на то, как они выбирают товарищей. По мнению доктора Розенберга, этот процесс связан не столько с характеристиками, присущими одному конкретному представителю вида, сколько с особенностями его как биологической среды, с учетом, в том числе, и кишечных микроорганизмов, которые намного быстрее реагируют на любые изменения, происходящие во внешнем окружении.

В ходе первого эксперимента ученые разделили мух на две группы, одну из которых кормили преимущественно сладкой пищей, а вторую – продуктами с высоким содержанием крахмала. Оказалось, что насекомые выбирали себе партнеров только из своей группы (однако данный эффект сохранялся всего лишь на период размножения одного-двух поколений). Когда же мухам давали антибиотики, уничтожившие большинство микроорганизмов, процесс их спаривания стал совершенно случайным. По мнению исследователей, подобный сценарий применим и к людям.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат