15.12.2010 | Технологии

«Алкозамки» добрались до Европы: бельгиец-пьяница не сможет завести автомобиль

В Бельгии вступил в силу закон об установке «алкозамков» в автомобилях, владельцы которых задерживались ранее за управление машиной в нетрезвом виде.

Об этом сообщает РИА «Новости». «Алкозамок» представляет собой техническое устройство, не позволяющее завести автомобиль нетрезвому водителю. Он подключается к системе зажигания и включает мотор лишь после того, как владелец машины дыхнет в специальный мундштук. Если при этом содержание алкоголя в организме превышает 0,35 миллиграмма на литр выдыхаемого водителем воздуха, двигатель автомобиля не заведется.

Согласно бельгийскому закону, установку «алкозамка» на машине нарушителя-рецидивиста должен санкционировать суд. Такое устройство будет устанавливаться в строго определенных автосервисах на срок от 1 до 3 лет, в зависимости от решения суда. Стоимость «алкозамка» и его установки составит около 2.500 евро. Если осужденный владелец машины откажется установить такое устройство, ему грозит 3 месяца тюрьмы, 5 месяцев лишения водительских прав и 2.200 евро штрафа.

«Алкозамки» уже применяются в США, Канаде и Австралии. В Нью-Йорке, например, такие устройства устанавливают на машинах «пьяниц» с августа этого года.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат