14.12.2010 | Экономика

Одесская область: большинство жителей пользуются только простыми банковскими услугами

Прирост депозитов граждан в банках Одесского региона в этом году превысил 3 млрд. грн. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления Нацбанка в области Владимир Подопригора.

Он принял участие в презентации результатов исследования финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг, проведенного в южном регионе Украины проектом USAID «Развитие финансового сектора», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«В банках Одесского региона сумма кредитов, выданных физическим лицам, превышает объем депозитов, но этот разрыв сужается», — отметил банкир и добавил: «Физические лица – более качественные заемщики, чем корпоративный сектор».

Согласно данным исследования, большинство населения пользуются только простыми финансовыми услугами. В основном — оплачивают коммунальные услуги (78% опрошенных), пользуются банковским счетом или пластиковой картой (61%), проводят платежи через терминалы (38%) и меняют валюту (31%). У 39% респондентов нет даже банковского счета. Только у 11% есть банковские депозиты, а 28% пользуются кредитами. По мнению советника проекта Алексея Куценко, это свидетельствует о разочаровании населения в банковской системе.

Также менее 2% опрошенных отметили, что пользуются услугами институтов совместного инвестирования (компании по управлению активами и инвестиционные фонды) и занимаются операциями на фондовом рынке. В то же время, только 14% респондентов признались, что их доходы позволяют делать сбережения.

В ходе исследования, кроме того, выяснилось, что у каждого четвертого потребителя возникали проблемы в ходе взаимодействия с финансовыми показателями. Вместе с тем, 15% опрошенных жителей юга Украины готовы в этом случае защищать свои интересы в суде или обращаясь в государственные органы. И только 39% не верят, что спор будет решен в их пользу. В целом же по Украине в положительный исход дела не верят 43% опрошенных.

Исследование проводилось в сентябре – октябре этого года. Было опрошено 2 тыс. 14 респондентов. Статистическая погрешность составляет менее 2%.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

14.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области ищут пропавшего охотника

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат