14.12.2010 | Наука

«Вояджер-1» добрался до границ Солнечной системы

Космический аппарат «Вояджер-1», запущенный в космос в 1977 году, добрался до внешних границ Солнечной системы. Об этом рассказали специалисты, курирующие миссию аппарата.

Краткое содержание их рассказа на встрече Американского геофизического общества приведено на портале Space.com. «Вояджер-1» пролетел 17,4 миллиарда километров и сейчас находится в области под названием гелиощит (heliosheath). Границы Солнечной системы выделяют по поведению летящих от звезды заряженных частиц (солнечного ветра). Исходно они летят с большой скоростью и расталкивают частицы межзвездного пространства. Постепенно скорость движения солнечного ветра падает, и в определенной области, получившей название границы ударной волны (termination shock), частицы изменяют направление своего движения (поворачивают).

Гелиощит находится сразу за границей ударной волны, и за ним следует первая из условных границ Солнечной системы — так называемая гелиопауза (heliopause). Ожидается, что «Вояджер» преодолеет эту границу и покинет Солнечную систему в 2014 году (по другим классификациям Солнечная система простирается до более удаленных границ). Аппарат приближается к гелиопаузе со скоростью около 61,2 тысячи километров в час.

Ученые определяют, в какой области космического пространства находится аппарат, оценивая скорость движения различных частиц солнечного ветра вокруг него. Когда «Вояджер» пересечет границу Солнечной системы, его детекторы должны зарегистрировать резкое падение числа горячих частиц и одновременное увеличение количества холодных частиц.

«Вояджер-1» был запущен спустя 16 дней после аппарата-»близнеца» «Вояджер-2». Второй «Вояджер» движется по другому маршруту и чуть медленнее напарника (его скорость составляет 56,3 тысячи километров в час) и сейчас находится на расстоянии 14,1 миллиарда километров от Солнца. Оба аппарата работают на ядерном топливе.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат