Регби
Регби

14.12.2010 | Технологии

Американцы потеряли на орбите наноспутник на солнечном парусе

Агентство NASA потеряло связь с так называемым наноспутником NanoSail-D, оснащенным солнечным парусом. Пока специалисты не знают, что именно пошло не так, сообщает портал ScienceNOW.

Сообщалось, что аппарат был выброшен на орбиту с другого спутника FASTSAT (Fast, Affordable, Science and Technology Satellite — Быстрый и доступный научный и технологический спутник) 6 декабря. 9 декабря NanoSail-D должен был передать на Землю сигнал о развертывании паруса, однако этого не произошло.

В NASA рассматривают три возможные версии произошедшего. Первая предполагает, что емкость аккумулятора NanoSail-D оказалась недостаточной для работы на орбите при очень низких температурах. Согласно второму варианту, аппарат не был выброшен на орбиту несмотря на поступивший на Землю сигнал. Третья версия состоит в том, что NanoSail-D не смог развернуть свой парус.

Аппарат NanoSail-D является прототипом малобюджетных спутников, которые, теоретически, могли бы использоваться космическими агентствами. Размер наноспутника сравним с размером батона хлеба, а площадь его солнечного паруса составляет около десяти квадратных метров. Помимо NanoSail-D «материнский» спутник FASTSAT несет еще пять устройств (также малобюджетных), которые пока работают нормально.

Если выброс NanoSail-D все же прошел успешно, то аппарат станет первым спутником, запущенном NASA на орбиту с другого спутника. Предполагается, что в будущем такая технология вывода в космос небольших аппаратов может применяться довольно широко.

Источник — Лента.Ру

14.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

На Камчатке активизировался вулкан Кизимен

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат