Айвазовский
Айвазовский

14.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

Буря в Восточном Средиземноморье: человеческие жертвы и миллионные убытки

По меньшей мере, 30 человек пострадали в Израиле от последствий штормовой погоды. Материальный ущерб от бури оценивается в сотни миллионов шекелей. Стихия нанесла удар и по другим государствам Ближнего Востока.

В Египте и Ливане буря привела к человеческим жертвам. В Египте количество погибших достигло пятнадцати человек, пишет «Аль-Ахрам». Одиннадцать из них стали жертвами вызванных бурей дорожных аварий. Еще трое погибли при обрушении здания фабрики на севере Александрии. Как признали египетские власти, причиной обрушения шестиэтажного здания стали тяжелые погодные условия. «Рухнувший фабричный корпус был возведен тридцать лет назад. В последние дни здесь выпало огромное количество осадков», — цитирует газета источник в службах безопасности Египта.

Буря привела к закрытию морских портов и прервала воздушное сообщение с Египтом. Снижение видимости до трехсот метров и порывистый ветер стали причиной прекращения судоходства по Суэцкому каналу — третьему по важности источнику валютных поступлений в египетскую казну. 26 кораблей не смогли войти в канал, и еще 29 судов оказались в нем блокированы.

Шедший под итальянским флагом контейнеровоз Jolly Amaranto, на борту которого находится 21 член экипажа, унесло в открытое море после отказа силовой установки корабля. А около израильского порта Ашдод затонул сухогруз Adriatica. Экипаж, 11 украинских моряков, удалось спасти. Поступала информация о еще двух судах, терпевших бедствие в штормовую погоду.

В Ливан, где еще недавно бушевали лесные пожары, пришла настоящая зима. Скорость ветра в прибрежной зоне достигла ста километров в час, за двое суток выпала месячная норма осадков. Ветер разбил десятки рыболовецких судов, в Сайде из-за опасности наводнения был эвакуирован полицейский участок и администрация порта, а в Тире ветер срывал с домов балконы и крыши.

Здесь также не обошлось без жертв — одна женщина была убита упавшим на ее автомобиль деревом. Вырванные деревья привели к нарушению электроснабжения и дорожного сообщения, а шоссе Бейрут-Дамаск было перекрыто из-за снегопада, сообщает ливанская газета Daily Star.

Президент Ливана Мишель Сулейман призвал все спасательные службы и государственные ведомства сохранять полную готовность, а Хасан Насралла посвятил непогоде свое воскресное телеобращение. Генсек «Партии Аллаха» заявил, что его сторонники окажут всяческое содействие спасательным работам, и обещал пострадавшим компенсировать причиненный им ущерб из бюджета «Хизбаллы».

В Иордании снег и дожди парализовали север страны, а жителям юга пришлось бороться с песчаными бурями. Здесь скорость ветра достигала 80 километров в час. Порт Акаба был закрыт на несколько часов, так же, как и аэропорты королевства. Паром, а борту которого находится 850 человек, ожидает в Красном море разрешения зайти в порт Акабы, сообщает газета Jordan Times.

В Дамаске за сутки выпало 15 мм снега. Как пишет газета «Тишрин», такого снегопада в сирийской столице не было 25 лет. Министерство просвещения приняло решение закрыть школы.

Настоящая зима пришла и на Хермон, где толщина снежного покрова составила 1,2 метра, в ближайшие сутки ожидается увеличение этого показателя до двух метров. На Израиль в целом холодный циклон, охвативший восточное побережье Средиземноморья, обрушился дождями с градом и снегопадами. В районе Голанских высот, Цфата и Иерусалима местами снежный покров достиг 30 см. Обильные осадки отмечены на севере и в центре страны. По всей территории Израиля отмечаются нарушения в подаче электроэнергии и работе системы связи.

Только за минувшие сутки за медицинской помощью обратились свыше 30 человек с травмами, полученными в результате погодных катаклизмов. В основном речь идет об ушибах и ранениях предметами, брошенными порывами шквального ветра. Ранее сообщалось о гибели российского туриста смытого в море во время прогулки по волнорезу возле Нетании.

Сильные волны, высота которых более 10 метров, полностью парализовали судоходство. Порты Хайфы и Ашдода были и возобновления их работы, по оценкам министерства транспорта, стоит ожидать не раньше вторника. Бурей были повреждены волнорезы в Яффо, а мол, защищающий старый римский порт в Кейсарии, уничтожен полностью.

Источник — NEWSru.co.il, MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат