12.12.2010 | Общество

Внук Сталина будет судиться с российской Государственной Думой

Внук Сталина Евгений Джугашвили подал в Верховный суд иск к Государственной Думе о защите чести и достоинства деда. Об этом сообщается на официальном сайте КПРФ.

Поводом к иску стало принятие 26 ноября 2010 года депутатами заявления «О Катынской трагедии и ее жертвах». Согласно ему, «катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей». При этом депутаты выразили «глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким». Поводом для принятие заявления стала публикация большого количества ранее секретных документов.

Внук Сталина утверждает, что решении Государственной Думы противоречит обвинительному заключение Международного Военного Трибунала от 1946 года, который, как говорится в заявлении, признал расстрел польских офицеров одним из 18 военных преступлений нацистской Германии.

Джугашвили требует признать заявление депутатов не соответствующим действительности, а также взыскать с проголосовавших в пользу этого заявления 342 депутатов в качестве компенсации 100 миллионов рублей. Примечательно, что «за» голосовали фракции «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР, в то время как КПРФ выступала против.

Примечательно, что еще 21 сентября Тверской суд Москвы отказал Джугашвили в аналогичном иске против Росархива, который внук Сталина обвинял в фальсификации документов по трагедии. Всего в Катыни были расстреляны около 22 тысяч поляков, в том числе несколько тысяч офицеров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат