10.12.2010 | Технологии

11 европейских стран займутся созданием подводных роботов

11 европейских стран заключили соглашение о совместном ведении программы разработки автономных необитаемых подводных аппаратов и надводных роботов для использования в составе ВМС.

Как сообщает Defense News, объем финансирования программы составит 53 миллиона евро. Соглашение заключили десять стран Евросоюза — Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Испания, Швеция — и Норвегия.

Основной целью разработки является создание АНПА, применимых для обнаружения и обезвреживания любых типов морских мин, а также патрулирования прибрежной зоны, входов в гавани, противолодочная борьба и обеспечение связи под водой. Надводные роботы также будут применяться для целей разведки, рекогносцировки и наблюдения. Они будут объединены в общую информационную сеть, создаваемую под контролем Европейского оборонного агентства.

Реализация программы уже началась. Для этого привлечены более ста экспертов в области создания АНПА. Согласно заявлению Европейского оборонного агентства, ведение проекта подразумевает в качестве конечной цели не только создание готовых устройств, которые могут быть приняты на вооружение ВМС, но также и полноценный обмен всеми научно-техническими разработками, полученными в ходе ведения программы, между всеми участниками.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат