Регби
Регби

10.12.2010 | Скандал

СМИ: в одесской исправительной колонии три часа продолжалось массовое избиение заключенных

В одесской исправительно-трудовой колонии, расположенной по улице Краснова, 2-а, произошло массовое избиение заключенных. Об этом сообщил член Харьковской правозащитной группы Андрей Диденко.

По его словам, 7 декабря около 9.00 в колонии начался «плановый обыск жилых помещений и личных вещей осужденных», в котором приняли участие, как утверждают очевидцы, около 150 сотрудников различных исправительных учреждений Oдесской области.

«На самом деле, на протяжении трех часов происходили избиения и издевательства над осужденными. 42 человека жестоко избиты, несколько осужденных серьезно искалечены, у них телесные повреждения различной степени тяжести. В частности, имеется информация о сломанных ребрах, руках и ногах», — утверждает правозащитник.

По имеющейся у Диденко информации, один из потерпевших, Игорь Ситкарь, в тяжелом состоянии — у него сломаны обе ноги. Несколько заключенных в знак протеста вскрыли себе вены. Ни Ситкарю, ни другим потерпевшим медицинская помощь не оказывается.

Как утверждает правозащитник, в Одесской исправительной колонии № 14 грубо нарушают права человека. Например, в зоне пребывания инвалидов и людей с тяжелыми недугами работают всего два водопроводных крана — и это на 200 человек! Диденко также отметил, что заместитель начальника Департамента по вопросам исполнения наказаний Александр Дука факт избиения заключенных категорически отрицает.

Сегодня во всем мире отмечают Международный день защиты прав человека. Дата была учреждена Генеральной Ассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека.

Александр ЛЕВИТ, «ФАКТЫ»

Читайте также:


Омбудсмен: изолятор в Одессе – один из худших в Украине

Одесская область: дело о милицейских пытках электротоком передано в суд

Милиция «отрабатывает» Одесскую область и хочет «вернуть доверие» к себе

В Одесской области сотрудник милиции застрелил человека

Одесская область: задержан начальник райотдела милиции

Одесская область: Юрий Луценко уволил милицейских чиновников за пытки

Одесская область: инспектор ДПС насмерть сбил двух пешеходов, маленький ребенок — в реанимации

Одесская область: милицейские начальники из Усатово находятся под арестом

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат