Регби
Регби

10.12.2010 | Общество

Евросуд обязал Украину выплатить одесситу 1,6 тысячи евро

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить 1,6 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, нанесенного одесситу Михаилу Жупнику.

Сейчас ему 66 лет. В октябре 2003 года был осужден за злоупотребление служебным положением. Одессита признали виновным в обмане сотрудников при приватизации государственного предприятия. М. Жупник счел, что рассмотрение уголовного дела было излишне долгим. Евросуд согласился с фактом нарушения права украинца на судебное разбирательство в разумные сроки.

Мужчина жаловался также на то, что суд переквалифицировал обвинение в мошенничестве на злоупотребление служебным положением. По словам одессита, он не смог эффективно подготовиться к защите. Однако эту жалобу Евросуд не удовлетворил.

Как отмечает сайт «Подробности», по количеству обращений в Европейский суд по правам человека Украина занимает третье место – после России и Турции.

В частности, в 2007-м инстанция обязала Украину выплатить по 2 тыс. евро двум жительницам Одесской области. Ольга Коваль и Алла Пацёра жаловались на длительное неисполнение вынесенных в их пользу решений украинских судов. За материальный и нематериальный ущерб истицы хотели получить по 50 тыс. грн. Международный судебный орган признал нарушение прав обеих женщин, но уменьшил сумму компенсаций.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат