Дякую
Дякую

09.12.2010 | Культура

Переживший бомбардировку Дрездена фарфор продали с аукциона

Около 40 предметов из коллекции мейсенского фарфора, пережившие бомбардировку Дрездена в феврале 1945 года, проданы с аукциона за общую сумму в 546 тысяч фунтов стерлингов, сообщает Artdaily.

Самым дорогим лотом торгов стала фигурка танцовщика, изготовленная около 1740 года и проданная за 126 тысяч фунтов. Также крупные суммы удалось выручить за две фигурки танцующих арлекинов, проданные за 108 и 74 тысячи фунтов соответственно. Кроме того организатор торгов — аукционный дом Bonhams — выделил среди прочих лотов фрагменты фарфорового храма Минервы, проданные за 20400 фунтов при оценке в две-три тысячи.

По словам представителя Bonhams Себастьяна Куна, были проданы абсолютно все лоты, выставленные на торги. «Мы очень рады, что этот фарфор вызвал такой интерес среди покупателей и что фигурки удалось продать по таким высоким ценам», — заявил он.

Выставленный на аукцион фарфор входил в коллекцию Густава фон Клемперера, во второй половине XIX – начале XX веков руководившего банковским концерном Dresdner Bank. Считается, что его коллекция, которая насчитывала 834 предмета, была крупнейшим собранием мейсенского фарфора. После смерти фон Клемперера в 1926 году коллекция перешла его наследникам, а в 1938 году была изъята нацистами во время Хрустальной ночи (первой массовой акции прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего рейха, произошедшей в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года).

Грузовик со всеми предметами коллекции находился в Дрездене, когда, в ночь на 13 февраля, началась бомбардировка города. Считалось, что в результате бомбардировки коллекция была утрачена, однако после войны сотрудники дрезденских музеев обнаружили небольшую часть фигурок. «Удивительно, как эти хрупкие фигурки вообще пережили взрывы бомб», — заявил Кун.

В ходе бомбардировки Дрездена, осуществленной с 13 по 15 февраля 1945 года, на город было сброшено несколько тысяч тонн бомб. По приблизительным данным, в результате бомбардировок погибло около от 30 до 100 тысяч человек, десятки тысяч зданий были разрушены или серьезно повреждены.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат