Регби
Регби

09.12.2010 | Образование

В Одесской области уменьшится число выпускников и абитуриентов

4,8 тысячи выпускников школ Одесской области зарегистрировались для прохождения пробных тестов. Это составляет 40% от возможного числа участников внешнего независимого оценивания 2011 года.

Всего по Украине насчитывается 8 тыс. зарегистрировавшихся. Такие данные привел директор Одесского регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Директор центра отметил, что в этом году в регионе будет значительно меньше выпускников школ, чем в прошлом — всего чуть более 11 тыс. человек. Следовательно, уменьшится и число абитуриентов высших учебных заведений. Он также напомнил, что прием заявок на участие в пробных тестах заканчивается завтра, 10 декабря, оплатить участие в пробном тестировании можно до 20 декабря, а собственно тестирование состоится 2 и 9 апреля 2011 года.

В этом году цена проверки знаний будущих абитуриентов выросла — с 65-ти грн. до 84-х. А. Анисимов объяснил это тем, что региональные центры оценивания качества образования исключили из числа учебных заведений, которые не платят налоги. Вместе с тем, дети-сироты и лишенные родительской опеки, а также некоторые другие категории освобождены от платы за прохождение пробных тестов – за них заплатят спонсоры.

А. Анисимов рассказал, что со спонсорскими структурами достигнута принципиальная договоренность о том, что те покроют расходы центра на проведение пробных тестов. Сумма заранее не оговаривалась. Она будет зависеть то того, сколько детей-льготников захотят пройти такое тестирование. Ребенок освобождается от уплаты на основании официального письма из райотдела образования.

Прием заявок на внешнее независимое тестирование будет проводиться с 1 января по 28 февраля 2011 года. Бланк заявок на участие в нем абитуриенты могут скачать с сайта Украинского центра оценивания качества образования, распечатать, собственноручно заполнить, и, приложив ксерокопии документов, отправить заказным письмом на адрес Одесского регионального центра.

Те, у кого нет возможности воспользоваться Интернетом, могут обратиться в консультационные пункты, которые будут действовать в каждом райцентре Одесской области. Также уже достигнута договоренность с пятью одесскими вузами о том, что такие пункту будут действовать при приемных комиссиях.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат